2017.10.08 アサギマダラ
もうこんな季節ですね。
会社の近くの銀杏並木の実を拾ってきました。
前の川に持っていって処理します。冷凍庫には去年の実も残っているのですが・・・。
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山水人の田んぼでは稲刈りが始まったようです。
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庭のフジバカマに「アサギマダラ」が来ていました。
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2,000kmを飛び、唯一国境を超える蝶だそうです。
これから南の島々まで移動するのでしょうか。
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お昼はお客さんをお呼びして一緒に食事。
あとの時間は薪割など。
2017.10.07 贅沢三昧
10月の3連休、天気もまずまずのようです。初日は小浜まで買い出しに。
国道へ出るまでも霧模様でした。
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いつもの「とれたて市場」で新鮮な魚を買い込みます。旬のアオリイカに、青アジ、今回は初挑戦のマトウダイも。あとは一夜干しもレンコ鯛、黒ムツ、銀鱈、アナゴなど買い込みます。
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今日はたまたま奥の港で「小浜 食の祭り」開催です。開会が10時なので少し時間をつぶして覗いてみました。
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全国各地の地元の食べ物を集めているようです。開会前から沢山の人が詰めかけていました。
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朝飯抜きでやってきたので、まずは福井の辛みそそば。
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若狭牛のステーキ丼、お値段の割には量が少ないような・・・。
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こちらは大人気のコーナー、たくさんの人が並んでいました。北海道からはるばるやってきたホタテです。
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一個一個が大きくて、わかめも絡んで美味しいです。これで500円は安いですね。
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こちらが初挑戦の「マトウダイ」、真ん中の丸が「的」だという説や、写真ではわからないですが口がビィローンと伸びるので「馬頭鯛」という説などがあるようです。
高級魚として料亭などに出されるようですが、足が早いこともあり大阪などの魚屋でお目にかかることはまずないようです。
まな板が50cmなのでそこそこの大きさですが、これで1,200円。
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さばいてみると身もたっぷりあり、刺身で十分5,6人前はありそうです。食感は柔らかめで、白身であっさりしていますが甘みのある魚でした。新しいのがあれば今後も買ってみようかと思います。
マトウダイは肝も美味しく、粗と一緒に煮込みました。肝の一部はカワハギのように味噌とあえて刺身と一緒に頂きました。
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こちらも新鮮な青アジのタタキ。
もちろん旬のアオリイカもたっぷりと頂きましたよ。
贅沢三昧の一日でした。
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先日から作っていた流し台横の収納棚、何とか完成です。
結構な量入りそうですね。
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思ったより横幅がきつきつだったようです。出し入れできないことはないですが、少し干渉します。
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ついでに食器棚として使っている棚も、ニトリでかごを買って来て整理整頓です。
ずっーと置きっぱなしではなくて、時々捨てることが大事なのですが。
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5時過ぎに目覚めると霧模様。本格的な雲海シーズンの始まり、やはり上がらないといけませんね。
気温は9℃とそこそこ低いのですが、全く冷え込んでいる気はしません(肌寒くない)。
上空は雲一つない晴天でした。
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日が差すころには針畑谷から能家方面へ霧が流れ落ちる風景も見られました。
「小入林道通行止め」の影響か今シーズンは雲海目当ての人が少ないようです。雲海スポット3か所のうち人がいるのは一番上のスポットだけ、車も7,8台、最初は3脚も2台のみでした。
このくらいが丁度良いですね。
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林道を下りてしばらくすると、今度は霧が晴れる風景。
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刻々と景色が変わるのであっちへ行ったりこっちへ行ったりと結構忙しいです。
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ほんのしばらくだけの景色です。
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朝露の付いた蜘蛛の巣が逆光に浮かび上がります。バックはアスパラガス。
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先週芽が出ていたシイタケが大きくなっていました。残念ながらまだ気温が高いので虫がついているようです。
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先週からやっている流し横の収納棚、キャスターを付けて、冷蔵庫をずらして入れてみました。予想よりぎりぎりでしたね。(入ったから良かったですが)
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最後の仕上げです。あとは来週蜜蝋を塗ったら終了です。
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こんな状態を解消したいと思って作りました。物を増やさないことが大切ですが。
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2017.09.30 関が原まで
朝4時半に起きて5時出発。
今日は関ケ原までお仕事?です。天気は良さそうなのでまあ良しとしましょうか。
3時には終わったので名神から堅田経由で生杉へ。

せっかくなので、出る前に「堅田・かしわの川中」に電話して「近江軍鶏」を買って帰りました。
500gパックですが1/3ほどをガスレンジで焼いて見ました。
こりこりして美味しいです。薪ストーブや炭火で焼いたらもっとおいしいでしょう。
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晩酌は控えめにして先週の続き、収納棚の組み立てをやりました。
先日購入したパイプクランプを初めて使いましたが、大変使いやすいです。結局24時近くまで・・・。
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