2014.07.26 鹿肉&猪肉
冷蔵庫の冷凍庫がいっぱいです。少しは整理しなければ・・・、と鹿肉と猪肉を引っ張り出しました。
手軽でおいしく食べられる方法ということで、味噌漬けにしてみました。
まずは鹿の背肉です。
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こちらは猪肉、頂き物で部位はよくわかりませんが。それぞれ半解凍で薄くスライスします。特に鹿肉は熱を通すと硬くなるので、繊維を切る方向でスライスします。
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味噌にみりん、醤油、ごま油、山椒などを合わせます。クックパッドでは砂糖と書いていたのですが蜂蜜を加えました。
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鹿肉と猪肉をそれぞれ和えていきます。
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半日ほど冷蔵庫で寝かして夜焼いて食べましたが、結構いけます。今回は味噌味が少し濃かったようなので、もう少し薄味にしたほうが良いようです。
黒く焦げいるように見えますが、味噌和えなのでこのくらいでちょうど良い加減です。
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畑にはヤブカンゾウが咲いていました。
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