朝起きた時は曇りでしたが、朝飯を食べるころには雨が降り出しました。結局一日中降りつづき、みぞれになったり、夕方頃には雪に変わりました。
雨なので家内は「こっぱ」を作ることに。「こっぱ」とは天草の田舎で作っていたサツマイモの輪切りの干しイモです。まずは芋を輪切りにして蒸します。(少し手順が違うようですが、家内は聞き入れません。)
IMG_4168.jpg

外は冬の雨なので、ファンヒーターの前で乾かします。そのあとは枚方で干しましょう。
IMG_4169.jpg
「こっぱ」が出来上がったら、もち米と「こっぱ」を混ぜて「こっぱ餅」を搗きます。懐かしい田舎の味を求めて・・・。

私のほうは、作業場で木工。今日はテーブル脚の木取りです。
IMG_4171.jpg

帰り道、桑原の道端に積んである薪、素晴らしいですね。芸術的で機能的な美しさです。年季が入っています。
IMG_4172.jpg
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/772-07e1c287