2013.12.15 柚子胡椒
9月14日柚子胡椒
先日は練りタイプの柚子胡椒を作りましたが今回はドライの柚子胡椒を作って見ました。
乾燥済みのタカノツメとゆずの皮をむき同じように乾燥させます。
IMG_3764.jpg

それぞれをコーヒーミルで細かくします。ある程度細かくなったところで、柚子とタカノツメを合わせて再びミルにかけます。配合割合は適当に好みで。
IMG_3766.jpg

これが出来上がりです。味噌汁に入れると柚子の香りがぷーんと香ってきます。鍋料理や汁物の薬味に良さそうです。タカノツメの栽培からすると結構な手間暇がかかりますが、手作り(自己満足)の一品です。二味唐辛子ですかね。
IMG_3768.jpg
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/760-dc532623