先日譲って頂いた石臼でそばのためし挽きをやりました。
まずはそばの磨き、精米機でやって見ました。
IMG_2600.jpg

綺麗に掃除できています。上出来ですね。
IMG_2603.jpg

芯棒が腐っていましたが何とか使えます。きちんと目がついているので以前使っていたものより効率は良いようです。
IMG_2605.jpg

一回でかなり細かい粉ができました。
IMG_2606.jpg

できた粉はてっとり早くそばクレープで頂きました。卵、ニラ、塩少々を入れ水で溶きます。
IMG_2625.jpg

フライパンで薄目に焼きます。
IMG_2626.jpg

そのままでも十分おいしいですが、蜂蜜をつけてもいけますよ。
IMG_2627.jpg
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/728-d296236b