2013.02.10 味噌仕込
昨夜は-8℃まで下がったのですが、朝起きると曇り空で気温は-6℃。「あまり冷え込みはなかった。」と言っていいのか・・・。
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結構晴れ間ものぞく天気でした。
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朝から味噌仕込み、麦麹を少し入れた合わせ味噌です。米麹だけの味噌と比べると美味しさが全然違います。蜂蜜の詰め替えをしながら、12kg仕込むのに8時過ぎから昼過ぎまでかかってしまいました。
米麹と麦麹を混ぜ所定量のあら塩を混ぜて塩切麹を作ります。
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水に一晩つけた3kgの大豆を何回にも分けて圧力釜で茹でます。普通に炊くと5時間くらいかかるようです。茹でた大豆は形がなくなるくらいまでつぶします。
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塩切麹とづぶした大豆をよく混ぜて樽に仕込みます。梅雨が明け夏が来ると食べれるようになるはずです。
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材料代だけでも結構高い味噌になりますが、市販のものとは違い大変おいしいですよ。
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