2012.03.11 燻製
ダッチオーブン(スキレット)で簡単燻製にトライして見ました。
材料はスーパーで買った手羽、塩コショウをしてチップをしいたダッチオーブンに手羽を並べます。
20120311生杉 039

蓋をして加熱し、煙が出てから20分ほど燻製します。ほとんど外には煙が出てこないので蓋のすり合わせも良いようです。
ところで最近のガスコンロは空焚き防止の優れた機能がついているため空焚きするとすぐに火が消えてしまいます。確かに安全面では有用な機能なのですが、燻製するにはいろいろと火を維持する工夫が必要です。
20120311生杉 041

出来上がりです。少しチップが多く煙をかけすぎたかもしれません。本当は漬け汁に漬け、味付けをしたほうが良いようですが。燻製もいろいろトライしてノウハウを蓄積していきたいと思います。
それでも結構おいしいです。昼間なので酒の肴にはなりませんでしたが。
20120311生杉 042

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/528-f1999182