12月17日の未明から午前中にかけて再び積雪があったようです。結局20cmあまりの積雪となっています。
電柵の片づけがまだ出来ていませんでした。雪の重みでポールが数本折れています。
20111218生杉 007

畑は綺麗に雪化粧、わずかに残っていた大根も掘り出しました。
20111218生杉 013

今日は来週の来客に備えて、薪ストーブでのピザ焼き(の試作)に挑戦しました。先ずはレシピ通り小麦粉やドライイーストなど材料を混ぜ合わせていきます。
20111218生杉 001

水も加え、よく捏ね上げていきます。ストーブの前で1時間ほど熟成させてから6つの固まりに分けていきます。
20111218生杉 018

それぞれの固まりをアルミホイル上で適当に伸ばして行きます。
20111218生杉 019

チーズやウィンナー、トマトなどをトッピングし薪ストーブで焼きます。
20111218生杉 025

7,8分すると大変おいしそうに焼きあがりました。
20111218生杉 027

ところが食べてみると底が焦げていました。なかなか簡単にはいきません。
20111218生杉 029
そこで焼き網を使って、直接鉄板に触れないように工夫すると焦げはなくなりましたが、今度は中心部に火が通っていませんでした・・・。
来週に備え、生地を白焼きし冷凍保存しておきます。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/506-20a2e88d