| Home |
2011.05.10
5月8日嫁菜御飯の会
NPOメンバーのKさんとその友人3人が生杉へ来て「嫁菜御飯の会」を開催しました。信楽の方で蕎麦を3,4反も作っているそうで、若いのにすごいです。
醤油で味付けしただけですが、嫁菜御飯は香りも良く味も最高でした。
「嫁菜」とはヨメナ、ごく普通に道端に見られる雑草です。Kさんの近所のあぜ道で採って来たそうです。
御飯の後は天ぷら。まずはKさんが琵琶湖で獲って来た若鮎の天ぷらから。
Kさん称する「道草料理」。その辺の道端から採って来た葉っぱを天ぷらにします。
嫁菜はもちろん、柿の葉(甘い)、コシアブラ、コゴミ、ヨモギ、桜の葉(少し苦い!)、我が家の行者ニンニクなどなど、旬の味を満喫しました。
写真は小屋の近くで採って来たコシアブラ。山菜では「おいしい」部類ですね。
こちらは冬の間寒気に晒した塩鮭。
いつもの通り、Kさんの絶妙な話を聞きながら楽しい時間を過ごしました。
醤油で味付けしただけですが、嫁菜御飯は香りも良く味も最高でした。
「嫁菜」とはヨメナ、ごく普通に道端に見られる雑草です。Kさんの近所のあぜ道で採って来たそうです。
御飯の後は天ぷら。まずはKさんが琵琶湖で獲って来た若鮎の天ぷらから。
Kさん称する「道草料理」。その辺の道端から採って来た葉っぱを天ぷらにします。
嫁菜はもちろん、柿の葉(甘い)、コシアブラ、コゴミ、ヨモギ、桜の葉(少し苦い!)、我が家の行者ニンニクなどなど、旬の味を満喫しました。
写真は小屋の近くで採って来たコシアブラ。山菜では「おいしい」部類ですね。
こちらは冬の間寒気に晒した塩鮭。
いつもの通り、Kさんの絶妙な話を聞きながら楽しい時間を過ごしました。
スポンサーサイト
| Home |