今年の新ソバを使ってソバ打ちです。
まずを石臼で玄ソバを挽いていきます。
20101204-5生杉 005

ソバ殻を漉して、さらに数回石臼に通して粉を細かくしていきます。
20101204-5生杉 007

最後は30メッシュを通して粉を捏ねます。
20101204-5生杉 032

捏ねた玉を円形につぶして行きます。
20101204-5生杉 039

延し棒で延ばしていきます。
20101204-5生杉 042

たたみ
20101204-5生杉 044

ソバ包丁で切ります。なかなかのものです・・・。
20101204-5生杉 054

ソバ打ちは全くの初めてという彼女でしたが、出来はすばらしいものでした。早速みんなで頂きました。

20101204-5生杉 056
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/405-af761ebc