我が家の狭い庭にかりんの木を植えています。手入れもせず、栄養状態が悪いためか余り実がつかないのですが、何年かに一度は実がつきます。今年は生り年だったようで、大小10個ほどの実がつきました。かりんの芳香はいいものです。
20101202生杉 016

のどに良いといわれるかりん、できた果実は有効に利用しなくては。
やはりかりん酒ですね。
表面のぬめりを洗い落とし、櫛形に切って氷砂糖とトチの蜂蜜で4L瓶に漬け込みました。半年後には飲めるようになります。
20101204-5生杉 001

もう一つは蜂蜜漬けです。残りの小さい果実を薄く櫛型に切り、蜂蜜だけで漬け込みます。
20101204-5生杉 060

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/403-c03ff100