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2017.10.07 贅沢三昧
10月の3連休、天気もまずまずのようです。初日は小浜まで買い出しに。
国道へ出るまでも霧模様でした。
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いつもの「とれたて市場」で新鮮な魚を買い込みます。旬のアオリイカに、青アジ、今回は初挑戦のマトウダイも。あとは一夜干しもレンコ鯛、黒ムツ、銀鱈、アナゴなど買い込みます。
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今日はたまたま奥の港で「小浜 食の祭り」開催です。開会が10時なので少し時間をつぶして覗いてみました。
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全国各地の地元の食べ物を集めているようです。開会前から沢山の人が詰めかけていました。
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朝飯抜きでやってきたので、まずは福井の辛みそそば。
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若狭牛のステーキ丼、お値段の割には量が少ないような・・・。
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こちらは大人気のコーナー、たくさんの人が並んでいました。北海道からはるばるやってきたホタテです。
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一個一個が大きくて、わかめも絡んで美味しいです。これで500円は安いですね。
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こちらが初挑戦の「マトウダイ」、真ん中の丸が「的」だという説や、写真ではわからないですが口がビィローンと伸びるので「馬頭鯛」という説などがあるようです。
高級魚として料亭などに出されるようですが、足が早いこともあり大阪などの魚屋でお目にかかることはまずないようです。
まな板が50cmなのでそこそこの大きさですが、これで1,200円。
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さばいてみると身もたっぷりあり、刺身で十分5,6人前はありそうです。食感は柔らかめで、白身であっさりしていますが甘みのある魚でした。新しいのがあれば今後も買ってみようかと思います。
マトウダイは肝も美味しく、粗と一緒に煮込みました。肝の一部はカワハギのように味噌とあえて刺身と一緒に頂きました。
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こちらも新鮮な青アジのタタキ。
もちろん旬のアオリイカもたっぷりと頂きましたよ。
贅沢三昧の一日でした。
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