上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2017.09.09 桜の小枝調達
金曜日は飲み会だったので、今週は土曜日の朝移動。
9時過ぎ、古屋のEさん宅に寄ります。
先日、桜の小枝を使って箸置きを作ってみたら結構いい感じだったので、材料を調達に寄りました。春ごろに家の前の桜の枝を剪定されたのを知っていたので、お願いしたところ快く分けて頂けました。ありがとうございました。
柴用にきちんと束ねて保管してあります。
IMG_9802.jpg

使えそうな太さの枝を選別し、残りも無駄にしないようストーブの焚きつけ用としてストックしておきます。
IMG_9806.jpg

これは今回調達した材料ではないですが、いくつか作ってみました。
IMG_9808_20170910213201a9d.jpg

味噌漬けにしていた新生姜とミョウガをあげてみました。生姜は前からやっていましたが、ミョウガも意外と美味しく保存食としてもいけます。早速追加で漬け込みました。
IMG_9804_20170910213158ebd.jpg

ニラの花です。少し涼しくなり、元気が出てきたようです。
IMG_9813.jpg

蕎麦も順調で、花芽が出始めました。
IMG_9815_201709102132046ea.jpg

蕎麦の若菜のお浸し、今まで熱湯でやっていましたが75-80℃でやると茎の触感も残り、ちょうどよい感じになりました。
ニガウリやミョウガとあえて、ポン酢で頂きます。美味しいです!
IMG_9822_20170910213205bf1.jpg

家内は畑のブルーベリーを摘んで、長男のお嫁さんに教えてもらったジャムつくり。マメにあくを取るのがポイントのようです。
めんどくさがりの誰かさんには・・・
IMG_9824.jpg

家内が山帰来から買ってきた徳島のスダチ、かなり小さめですが陰干しして保存性を良くしておきます。
焼酎に入れたりして楽しみます。
IMG_9825.jpg
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/1279-95967a84
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。