GW前半は別件があり、生杉には行けませんでした。4日の午後は長男家の孫の初節句があるので3日の早朝出かけて4日の午前中には帰る慌ただしい単独での生杉通いです。
わらびやアスパラガスを採ったり・・・。
今年は季節が早いのでタラの芽も開いてしまっています。
IMG_3019.jpg

天ぷらにするなら、嵩も増えるしこのくらいでも全然問題ないですね。
IMG_3030_20160506170829b80.jpg

カタクリの実も先週より大きくなっています。
IMG_3022.jpg

一人なので夕食は簡単に。冷蔵庫にあるものと旬の味、コゴミ・蕨のたたき・タラの芽のおひたし。タラの芽(葉?)のおひたしはあくが強くいま一つでした。やはり天ぷらが妥当でしょうか。
IMG_3041_20160506172212a47.jpg

3日は終日台風並みの風が吹き、夕方からは雨も降りだし大荒れの天気でした。
4日は一転して快晴の良い天気。
IMG_3045_20160506170832d10.jpg

枚方へ帰る道中、淡い新緑が鮮やかでした。
IMG_3057_20160506170855027.jpg

一年でも気持ちの良い季節です。
IMG_3049.jpg

IMG_3053.jpg
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/1093-ea2a4afb