2016.01.10 ジャムピザ
朝一番は快晴で良く冷え込みました。7時で-4℃、すぐに曇りだしましたが雪にはなりそうにありません。その後も晴れたり曇ったり。雪ではなく霜で真っ白、日が当たりだすまでこの状態でした。
IMG_1589.jpg

今日もお昼はピザにしました。
我が家のストーブには専用のピザ焼き台が付いているのですが、ちょっと準備や片づけが面倒でした。代わりに焼き網を置き、スキレットで焼けばうまくいくことがわかり先日から試しています。
ところが、焼き終わってスキレットを取り出す時に柄が焼けているので熱くて危険です。
そこでひらめき、外に転がっていた小さ目の単管パイプをハンマーで叩き、スキレットの柄に合わせて見ました。
IMG_1599_20160111201132f1b.jpg

見事にぴったりサイズでした。上出来です、これで安全に取り出しできます。
IMG_1600_20160111201134554.jpg

今日のピザはいつもと違い、先日作った柚子ジャムとブルーベリージャムをのせて見ました。
我が家は基本3食ともご飯なので、ジャムを作っても使うことがほとんどありません。そこでピザに応用です。
IMG_1597_201601112011308db.jpg

柚子の酸っぱい味がしますが、結構いけます。のせる具を一工夫すればおいしく食べられそうです。
IMG_1598.jpg

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://somanokai.blog65.fc2.com/tb.php/1052-2c022b8e