2015.11.28 冬籠りの準備
朝、綺麗な青空が広がっていました。確か「曇り時々雨」の予報だったと思うのですが、一日中青空というわけにはいきませんでしたが、雨が降ることはなく風もなかったので良い作業日和になりました。
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まずは先週塩漬けしておいた赤カブを甘酢漬けにしました。収穫時期が遅くなりカブが少々固くなっています。
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こちらも先週ピックル液に漬けこんでおいた鹿肉を金曜日の夜から塩抜きし、燻製の準備をします。
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午後燻製が終わってから雪囲いの設置作業です。まずは南側から。
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いろいろあり取りかかりが遅くなったので、南側を張り終えるころにはすっかり暗くなってしまいました。最近のカメラは性能が良いので暗くても明るく映してくれますが、実際にはヘッドランプを点けて作業していました。
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夜は鹿の燻製で一杯・・・、上が脚の肉、下が背肉です。少し色合いが違いますが、温度のかかり方にムラがあるのでしょうか?
少し塩抜きが足りなかったようですが、味はおいしいです。
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薪ストーブシーズンの定番となったスペアリブです。安い肉だったので脂身がおおいようです。少し弱火でじっくりと焼きました。
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